quinta-feira, 1 de janeiro de 2009

companhia para o ceia

Pra mim, numa boa ceia de ano novo, tem uma criatura que não pode faltar. Não lembro de ter virado um ano sequer sem esta adorável criatura: o porco. Estava pensando em como preparar e qual parte preparar. O lombo do bicho me pareceu o mais adequado para o momento. Recheado obviamente. Porém surge outro dilema, rechear com o que?
Depois de pensar e olhar na minha coleção de receitas decidi que o recheio deveria conter bacon, maçã e uva passa.

Lombo de leitão recheado com bacon, maçã e passas.


Ingrediente:
1 lombo de aproximadamente 1Kg
Manjericão (Ocimum basilicum)
Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Manjerona (Origanum majorana)
3 dentes médios de alho (Allium sativum)
Gengibre Itálico(Zingiber zingiber)
Sal e pimenta-do-reino (Piper nigrum) (moída na hora) a gosto
Azeite
100g de bacon picado
1 maçã (Malus silvestris) picada
Meia xícara de uva (Vitis vinifera) passa sem semente
Vinho branco (torrontes ou chardonay)
1 colher de sopa de Amido de milho

Modo de preparar:

Corte o lombo no sentido do seu comprimento de forma que fique um grande bife para podermos recheá-lo. Coloque um pouco de azeite no lombo. Faça uma marinada com o alho picado, manjericão picado, as folhas inteiras da manjerona, o alecrim picado, gengibre ralado, sal, pimenta e meia garrafa do vinho. Deixe marinar por 12 horas.
Recheio: numa frigideira coloque o bacon e deixe fritar por alguns minutos. Em seguida coloque a maçã e as uvas. Frite por um tempo e coloque meia xícara de vinho misturado com amido de milho. Para deixar o recheio cremoso. Recheie o lombo, amarre bem com barbante, cubra com papel laminado e leve ao forno médio por uma hora e meia sendo que na última meia hora o laminado deve ser removido.

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