segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Os italianos e suas massas

A massa de grano duro é feita com o trigo da espécie Triticum durum. Este tipo de trigo apresenta glúten com maior elasticidade o que possibilita a fabricação de uma massa que fique al dente mesmo depois de passar do ponto de cozimento. Apesar de os italianos não serem os primeiros a comer macarrão – em 2005 arqueólogos chineses descobriram um fio de macarrão de 50 cm com cerca de 4000 anos de idade – eles inventaram a tecnologia da produção de massas e fazem os mais variados pratos utilizando esse alimento. A empresa italiana Barilla produz massas desde 1877 e a De cecco desde 1886. Experiência é o que não falta pra eles. Hoje vou postar um prato que tem certo clima nostálgico pra mim, pois está no primeiro livro de receitas que comprei em meados de 1995. Este prato é típico do sul da Itália e, como muitos pratos da cozinha italiana, é bem fácil de preparar. Excelente para aqueles momentos em que queremos preparar um prato para impressionar um convidado e não temos muito tempo ou quando alguém te pede uma receita, pois não tem idéia do que vai preparar para o jantar. Este prato é sucesso garantido.



Pasta al tono

Ingredientes
250g de massa tipo espaguete de grano duro
1 lata de creme de leite
2 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 gema de ovo
30g de queijo parmesão ralado
1 lata de atum em água
½ ramo de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto

Modo de preparar
Em um recipiente misture o creme de leite, 1 colher de manteiga derretida, a gema, o queijo, sal e pimenta. Misture bem e reserve. Coloque a massa em água fervente e adicione sal a gosto. Enquanto a massa fica pronta misture a salsinha com o atum escorrido e frite na manteiga restante com azeite. Quando a massa estiver al dente, escorra, misture tudo e sirva. Eu costumo harmonizar com um vinho de uvas chardonnay, mas também fica muito bom com um Riesling alemão. Quero lembrara as leitoras e leitores que minhas harmonizações são completamente empíricas.

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